ANSI Люмены и Цветовая яркость – противостояние одноматричной и трёхматричной технологий

Спор между производителями одноматричных (DLP) и трёхматричных (LCD) проекторов не прекращается на протяжении нескольких лет, потому что касается он весьма животрепещущего вопроса – цветовой яркости. Казалось бы, существует параметр ANSI, так называемая «честная» яркость, и о чём тут можно спорить? Данная статья посвящена тому, чтобы подробно исследовать этот вопрос.

Примечание: во избежание путаницы, приводим небольшой словарь терминов:

  • Яркость = световой поток
  • ANSI = белая яркость
  • CLO = световой поток по цветам = цветовая яркость

Если сравнивать не технологии в целом, а два конкретных отдельно взятых проектора, представляющие технологии DLP и 3LCD, мы увидим, что указанные в спецификации величины ANSI и цветовой яркости могут ввести в заблуждение потенциального покупателя.

Сначала рассмотрим ANSI, или так называемую «белую яркость». Проблема заключается в том, что при измерении этого параметра не берётся в расчёт качество цвета и его точность. Например, указание на яркость проектора в 3000 Люмен не даёт нам представления о том, как в действительности будут выглядеть цвета.  ANSI характеризует лишь мощность светового потока. На деле заявленная яркость может соответствовать настоящей, однако мы можем столкнуться с блёклым и невыразительным изображением. Часто именно так и происходит. Чтобы изменить ситуацию и сделать цвета насыщенными и яркими, приходится пожертвовать некоторым количеством «белой яркости». На сколько? Вы удивитесь, но производитель об этом умалчивает. Таким образом, параметр «ANSI яркость» не может служить каким-либо стандартом, опираясь на который можно безошибочно выбрать проектор, дающий отличную картинку.

Возможно, новый стандарт CLO поможет нам в этой ситуации? CLO – это яркость проектора, которую замеряют не по чёрно-белой тестовой картинке, а по цветной. Именно поэтому он страдает теми же недостатками, что и ANSI яркость: мы можем измерить мощность светового потока, используя цветной тест, однако за точность цветов новый стандарт никакой ответственности не несёт.

Что мы имеем в итоге? Производитель указывает в спецификации оба параметра, но ни один из них не гарантирует нам качественного цвета. Обыватель, соблазнённый характеристиками «белая яркость 3000 Лм» и «цветовая яркость 3000 Лм», может купить проектор, который без дополнительной калибровки смотреть не захочется.

Тем не менее, между ANSI и CLO существует разница, и наиболее полно она выражается при сравнении одноматричного и трёхматричного проекторов. У одноматричных DLP моделей белая яркость намного превышает цветовую. Поэтому сторонники 3LCD технологии заявляют о несовершенстве DLP, указывая, в частности, на белый сегмент цветового колеса, который производители DLP проекторов используют для получения наилучших показателей белой яркости. Однако приверженцы одноматричной технологии оспаривают это. Они утверждают, что белый сегмент должен считаться не недостатком, а преимуществом, так как он даёт изображению большую контрастность, усиливая светлые участки изображения.

По большей части спор сторон является борьбой за рынок. Мы же отойдём в сторону от маркетинговых баталий, чтобы сделать объективную оценку. По нашему мнению, цвет у DLP проекторов действительно страдает. Он может быть тусклым и тёмным. Мы сейчас говорим о бюджетных моделях, не затрагивая дорогие проекторы, в которых большинство недостатков устранено за счёт применения продвинутых и дорогостоящих методов улучшения изображения. Если сравнивать LCD и DLP проекторы начальной и средней ценовой категории с одинаковой заявленной белой яркостью, то их различие в отображаемых цветах будет заметно невооружённым глазом. К сожалению, CLO яркость тоже не учитывает точность передачи цвета, с его помощью мы можем только заметить разницу: у LCD проекторов белая и цветовая яркость совпадают или почти совпадают, а DLP модели имеют завышенную белую яркость.

В нашем эксперименте корректировка цвета привела к тому, что LCD проектор потерял четверть своей яркости (24 процента). А ведь мы всего лишь убрали зеленоватый оттенок. Что можно сказать? Если вы покупаете устройство с заявленной яркостью 4000 люмен, а изображение становится годным для просмотра только на отметке 3050 Лм, разумеется, хотелось бы знать о потерях яркости заранее. Однако ни производитель, ни параметр CLO ничего нам не сообщают.